Голосование по поправкам стало больше похоже на выборы

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила “Ъ”, что для проведения общероссийского голосования по конституционным поправкам комиссии придется поменять порядок его проведения, поскольку предыдущий документ писался под конкретную дату — 22 апреля.

Опрошенные эксперты считают, что принятые на прошлой неделе поправки к выборному законодательству позволяют сблизить по времени плебисцит и региональные выборы (единый день голосования намечен на 13 сентября.— “Ъ”) и даже провести их одновременно.

Госпожа Памфилова по-прежнему выступает против совмещения, подчеркивая, что выборы и общероссийское голосование слишком разные процедуры. Центризбиркому придется менять порядок проведения общероссийского голосования за изменение Конституции. Об этом “Ъ” заявила председатель ЦИКа Элла Памфилова. Именно в порядке голосования определены все правила и процедуры отложенного плебисцита.

По словам госпожи Памфиловой, документ будет меняться в зависимости от даты голосования и «сопутствующих факторов, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой».
Порядок общероссийского голосования был принят 20 марта и писался под конкретную дату — 22 апреля, определенную указом президента Владимира Путина от 17 марта. Если в законе о выборах сроки — например, формирования комиссий — отсчитываются от дня голосования, то в порядке общероссийского голосования определены календарные даты. Например, досрочное голосование по конституционным поправкам для избирателей, находящихся в труднодоступных местах, может проводиться не ранее 1 апреля.

Как ранее сообщал “Ъ”, на минувшей неделе Госдума сразу в трех чтениях приняла ряд поправок к федеральному законодательству о выборах, которые могут существенно упростить их проведение в условиях эпидемии. Поправки дают возможность применять на общероссийских выборах дистанционное электронное голосование и голосование по почте, расширяют возможности для досрочного голосования как на избирательных участках, так и вне их — в частности, за семь дней до даты выборов можно будет проголосовать на временных участках «на придомовых территориях и территориях общего пользования». Расширен также перечень оснований для надомного голосования, причем сложившаяся практика такова, что избиратели, имеющие основание голосовать дома, не должны никак доказывать его наличие участковой комиссии.

Отметим, что и принятое в марте положение об общероссийском голосовании предполагало возможность досрочного голосования вне участков за семь дней до дня плебисцита (в существующей редакции значится срок «не ранее 15 апреля»). Положение также предполагает возможность голосовать за или против поправок на дому или досрочно на участке по устному или письменному заявлению. Электронное дистанционное голосование также допускается согласно положению.

Таким образом, принятые изменения значительно сблизили технические параметры выборов и голосования по конституционным поправкам.
Это позволяет некоторым экспертам предположить, что голосование теперь может быть совмещено с сентябрьскими выборами. Профессор права Илья Шаблинский считает, что такое намерение у властей может быть и теперь оно не входит в противоречие с законодательством: «Не исключено, что голосование по Конституции власти будет выгодно провести с другими выборами». Политолог Дмитрий Бадовский считает единую дату возможной, но напоминает, что выборы могут носить конфликтный характер, а голосование по Конституции задумано как консолидирующее.

Глава ЦИКа Элла Памфилова по-прежнему считает, что полной синхронизации процедур быть не может: «Очень много отличий, проистекающих не только из существенно отличающегося законодательства, но и из целого ряда разных по технологии процедур». Политолог Александр Пожалов также считает, что совмещение региональных выборов и голосования по поправкам маловероятно, напоминая, что для последнего предусмотрен другой режим работы наблюдателей, другие правила учета явки, сокращенные итоговые протоколы. Эксперт считает, что новые технические возможности могут быть протестированы на общероссийском голосовании, а потом применены на выборах: «Это удобный момент — на фоне коронавирусной угрозы принять такие механизмы голосования, вокруг которых в обычное время было бы куда больше споров».

Высокопоставленный собеседник “Ъ” в администрации президента ранее дал понять, что дата голосования по поправкам пока не обсуждается, все внимание сосредоточено на борьбе с коронавирусом. Тем не менее другие источники “Ъ” сообщали, что возможными датами голосования могут стать 24 июня или 8 июля. Несколько дней назад главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что администрация президента рассматривает как вероятную дату 24 июня.

По закону о конституционных поправках между указом о назначении голосования и самим плебисцитом должно пройти 30 дней. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что норма о 30-дневном сроке будет соблюдена, в том числе из-за необходимости «провести масштабную подготовку к голосованию».

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/4348546
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив